Ski alpin - Descente à Kitzbühel (H) : Deux Français sur le podium !

Le Norvégien Aleksander Aamodt Kilde a remporté la descente de Kitzbühel vendredi, devant deux Français : Johan Clarey, qui a obtenu son neuvième podium en Coupe du monde à 41 ans, et Blaise Giezendanner, qui est monté sur son premier podium à 30 ans.

A deux semaines de la cérémonie d'ouverture des Jeux olympiques, le sourire revient dans le clan français de la vitesse ! Alors que les spécialistes des disciplines techniques sont déjà montés quatre fois sur le podium depuis le début de la saison, les skieurs de vitesse attendaient leur premier top 3. Et ils en obtiennent deux pour le prix d'un ce vendredi. Et pas n'importe où ! Johan Clarey et Blaise Giezendanner ont pris la deuxième et la troisième place de la descente de Kitzbühel, remportée par Aleksander Aamodt Kilde. L'Annecien de 41 ans est monté pour la neuvième fois de sa carrière sur le podium d'une épreuve de Coupe du monde, sur la mythique Streif, où il avait déjà terminé troisième de la descente en 2017 et deuxième en 2021, et deuxième du super-G en 2019. Parti avec le dossard 17 pour une descente qui avait débuté par un départ de réserve en raison de conditions météorologiques pas tout à fait optimales, le skieur français a pris un départ moyen, mais a progressivement rejoint le leader Aleksander Aamodt Kilde, parti six dossards avant lui, et a même réussi à le dépasser de deux centièmes à l'avant-dernier intermédiaire. Mais le Norvégien avait fortement rattrapé son retard et Clarey a finalement échoué avec 42 centièmes de retard. Bien plus tard, avec le dossard 43 sur le dos, Giezendanner, 30 ans, a créé la sensation. Alors que Matthias Mayer s'attendait à une nouvelle place sur le podium, il a finalement été battu de quatre centièmes par le Chamoniard. Le skieur français, qui a terminé 21 centièmes derrière Clarey, est ainsi monté sur le tout premier podium de sa carrière !
sur le site.

Kilde s'impose pour la première fois à Kitzbühel

Kilde (29 ans) remporte pour sa part sa douzième victoire, sa sixième de la saison et la toute première à Kitzbühel. Si Clarey et Giezendanner ont brillé, ce n'est pas le cas des autres descendeurs français. Le deuxième descendeur français, Maxence Muzaton, a terminé en dehors du top 15, tandis que Matthieu Bailet a chuté et s'est plaint de douleurs au tibia. C'est une mauvaise nouvelle pour la deuxième descente de dimanche et bien sûr pour les Jeux olympiques de Pékin. Après cette descente, Kilde a pris la tête du classement spécial avec 53 points d'avance sur Mayer (Clarey 9e), tandis que Marco Odermatt, 5e, a conforté son avance au classement général avec 335 points d'avance sur Kilde (Pinturault 6e).

COUPES MONDIALES (M) / DÉPART DE KITZBÜHEL (AUTRICHE)