Un final 100% méditerranéen

Cannes, Le Cannet, St-Raphaël et Béziers se sont qualifiés pour les demi-finales de la Coupe de France de volley-ball féminin, qui auront lieu à partir de mercredi.

Les déplacements seront assez courts mercredi pour les demi-finales de la Coupe de France de volley-ball féminin. Les quatre équipes présentes dans le dernier carré sont des clubs de la Méditerranée. Dans la formule 2022 de la Coupe de France, où les quarts de finale, les demi-finales et la finale se disputent en six jours, les quatre équipes sont méditerranéennes. Le Cannet, vainqueur de la saison régulière en Ligue A, a respecté la logique en s'imposant en quatre sets face à Evreux, qui sera relégué en deuxième division. Hormis un petit relâchement dans le deuxième set, les Azzurri ont globalement dominé la rencontre et peuvent toujours rêver d'une deuxième victoire en Coupe de France après celle de 2015. Dans le match entre les deux équipes qui ne se sont pas qualifiées pour les play-offs de la Ligue A, Béziers s'est imposé 3-0 contre Vandoeuvre-lès-Nancy.

La 21e Coupe de France pour Cannes ?

Cannes (6e de la Ligue A), le club qui a remporté le plus de coupes de France (20), s'est pour sa part imposé 3-0 contre Aix-Venelles (3e). Dans le premier set, les joueuses de Cannstatt ont sauvé trois balles avant de remporter la manche 30-28 sur leur quatrième occasion. Mercredi, elles se déplacent à St-Raphaël (7e), qui a envoyé Paris-St-Cloud en vacances en s'imposant en quatre sets dans la capitale. Les Varoises, qui ont perdu le deuxième set 26-24 avant de se ressaisir, peuvent espérer un deuxième succès en Coupe de France après celui de 2019. Pour rappel, le tenant du titre Mulhouse a été éliminé. Contrairement à l'édition masculine, la Coupe de France féminine avait effectivement pu avoir lieu en 2021 malgré le Covid.