Tours - Chaumont und Le Cannet - Cannes im Finale

Les demi-finales de la Coupe de France masculine et féminine de volley-ball ont eu lieu mercredi. Les finales se dérouleront donc samedi à Paris entre Tours et Chaumont pour les hommes et Le Cannet et Cannes pour les femmes.

En raison du Covid, qui a entraîné le report de nombreux matchs de championnat qui ont dû être reprogrammés au fil des semaines, la Fédération française de volley-ball a décidé pour cette saison de faire jouer les derniers tours de la Coupe de France masculine et féminine en une semaine, entre la fin de la saison régulière de Ligue A et le début des play-offs. Ce mercredi, les quatre demi-finales ont été disputées. Les deux matches de la finale sont désormais connus. Chez les hommes, les deux meilleures équipes de la saison, Tours et Chaumont, s'affrontent. Le TVB n'a pas fait de détail et s'est imposé 3-0 chez le cinquième du classement, Sète, en n'étant mené que deux fois : 2-1 au deuxième set et 1-0 au troisième. Chaumont a fait tout aussi bien en battant le promu Plessis-Robinson (9e), qui est donc désormais en vacances, 3-0. Ce match a également été à sens unique, même si les Franciliens ont réussi à mener 8-9 dans le troisième set. Tours, qui a déjà remporté dix fois la Coupe de France (la dernière fois en 2019), part favori face à Chaumont, qui a perdu deux finales en 2018 et 2019 et qui a perdu ses deux matchs contre le TVB cette saison.

VOLLEY-BALL - COUPE DE FRANCE (H) / DEMI-FINALES
Mercredi 30 mars 2022
Sète - Tours : 0-3 (19-25, 18-25, 14-25)
Chaumont - Le Plessis-Robinson : 3-0 (25-21, 25-21, 25-21).

FINALE
Samedi 2 avril 2022 à la Salle Charpy (Paris).
20h00 : Tours - Chaumont

Un derby en finale féminine !

Chez les femmes, la finale donnera lieu à un derby azuréen entre deux villes distantes de moins de cinq kilomètres : Cannes et Le Cannet, respectivement sixième et vainqueur de la saison régulière. Cannes s'est imposé 3-0 à St-Raphaël (7e), en luttant jusqu'au bout pour remporter le troisième set 22-25, alors qu'il était encore à 21-21 quelques minutes plus tôt. Le Cannet a en revanche concédé un set à Béziers (9e) : il a perdu le premier 26-28 après avoir sauvé trois balles de set. Le troisième set a été le plus disputé, Biterro ayant manqué quatre balles de set avant que Le Cannet ne saisisse sa deuxième chance et ne remporte le set. Les joueuses des Alpes-Maritimes ont ensuite remporté le dernier set avec brio et tenteront de remporter leur deuxième victoire en Coupe de France après celle de 2015. Le RC Cannes, quant à lui, est un grand habitué de la compétition, avec déjà 20 trophées dans son armoire à trophées. Chaque équipe a gagné à domicile en championnat cette saison, il y aura donc du suspense samedi à la salle Charpy !