Ligue Butagaz Energie (J24) : Paris 92 s'impose face à Besançon, qui voit Nantes se rapprocher

Paris 92 a battu Plan-de-Cuques (29-16) et continue de distancer Besançon au classement de la Ligue Butagaz Energie. Nantes, qui s'est imposé face à Chambray (29-25), se rapproche de plus en plus des Bisontines.

L'offre était trop belle. Samedi, Besançon est tombé sur son parquet face à Bourg-de-Péage et Paris 92 a profité à fond de l'occasion. En déplacement à Plan-de-Cuques, les Franciliennes n'ont pas fait dans la dentelle et ont enchaîné une cinquième victoire consécutive. Les coéquipières de Marie-Hélène Sajka (11 buts sur 14 lancers) ont rapidement pris le dessus et menaient de trois buts après six minutes de jeu. Mais grâce à Tatiana Elisme (5 buts sur 7 lancers), Plan-de-Cuques a pu combler son retard et a même réussi un 4-0 pour prendre l'avantage. Paris 92 a cependant mieux terminé la première mi-temps et est rentré aux vestiaires avec deux buts d'avance. Le début de la deuxième mi-temps a tourné au cauchemar pour les joueuses des Bouches-du-Rhône, qui ont dû attendre près de onze minutes avant de marquer à nouveau. Dans le même temps, les Franciliennes ont creusé un écart de sept longueurs. Un écart que Plan-de-Cuques n'a pas pu combler, puisqu'elles ont perdu pour la deuxième fois consécutive. Avec cette victoire (29-16), Paris 92 prend cinq points d'avance sur Besançon et devient provisoirement deuxième devant Brest.

Nantes enchaîne à nouveau

Pour la première fois depuis février dernier, Nantes a enchaîné une deuxième victoire consécutive en championnat. Pour cela, les Neptunes ont repris le combat contre Chambray. La première mi-temps a été au coude à coude entre les deux équipes, mais ce sont les joueuses de Touraine, emmenées par Jovana Stoiljkovic (7 buts sur 10 lancers), qui ont donné le ton. Un dernier but d'Onacia Ondono (4 buts sur 5 tirs) a toutefois permis à Nantes de prendre l'avantage à la pause. Nathalie Hagman (7 buts sur 10 tirs) a donné le ton de la deuxième mi-temps, au cours de laquelle Nantes a dominé les débats sans jamais parvenir à se détacher nettement. Dans les dix dernières minutes du match, l'écart s'est finalement stabilisé à quatre longueurs. Nantes s'est imposé 29-25 et s'est rapproché à deux points de Besançon dans la course à la quatrième place. Chambray, battu pour la deuxième fois consécutive, voit les Neptunes s'éloigner avec désormais sept points d'avance.