Les Sixers font mouche

Après la prolongation, les 76ers ont dominé les Raptors et ne sont plus qu'à une victoire de la qualification. Les Celtics, qui se sont à nouveau imposés face aux Nets, restent intouchables à domicile, contrairement aux Bucks qui voient les Bulls se rapprocher.

Les 76ers ont pu compter sur Joel Embiid. Après deux victoires en début de série, les joueurs de Pennsylvanie se sont rendus à Toronto pour y défier les Raptors. Dans ce match, ils n'ont pas eu beaucoup de contrôle. Leurs coéquipiers OG Anunoby (26 points, 5 rebonds) et Gary Trent Jr. (24 points) ont pris l'avantage dès le début, mais n'ont réussi à porter leur avance à 17 points qu'au début du deuxième quart-temps. Ce n'est qu'à ce moment-là que les Sixers ont commencé à réagir et à réduire drastiquement l'écart. James Harden (19 points, 6 rebonds, 10 passes) et Tyrese Maxey (19 points) ont maintenu leur équipe à flot et ont atteint la mi-temps avec seulement dix points de retard. Au retour des vestiaires, les Raptors ont certes conservé l'avantage, mais celui-ci a fondu comme neige au soleil et l'équipe canadienne a entamé les douze dernières minutes avec seulement une longueur d'avance. Alors que les Sixers étaient à nouveau à égalité à moins de sept minutes de la fin, ils n'ont pas réussi à reprendre l'avantage. James Harden a certes rétabli l'égalité aux lancers francs, mais les joueurs de Pennsylvanie ont manqué deux balles de match dans les dernières secondes. Les cinq minutes de prolongation se sont déroulées au coude à coude, avec jamais plus de deux points d'écart. C'est alors que Joel Embiid (33 points, 13 rebonds) a mis fin au suspense. A huit dixièmes de seconde du buzzer, le meneur camerounais a offert la victoire aux Sixers (101-104 ap) grâce à un tir à trois points. Les Raptors sont plus que jamais dos au mur, puisque toute défaite est désormais synonyme d'élimination.

Les Celtics restent maîtres chez eux

Après que le premier set se soit joué dans les dernières secondes, les Celtics ont également pris le dessus sur les Nets. Mais là aussi, ce ne fut pas une partie de plaisir. Pendant la majeure partie du match, ce sont en effet les joueurs de Brooklyn qui ont dominé les événements au TD Garden. Kevin Durant (27 points, 5 passes), Bruce Brown (23 points, 8 rebonds) et leur collectif de cinq joueurs au-delà de la barre des 10 points ont pris les devants dès le début de la rencontre et ont rapidement creusé un écart à deux chiffres. Les Celtics, en difficulté, n'ont pas lâché prise et se sont rapprochés à six points au début du deuxième quart-temps, mais Jaylen Brown (22 points, 6 passes) a encore accéléré la cadence juste avant la mi-temps, permettant aux Nets de porter leur avance maximale à 17 points juste avant de rejoindre les vestiaires. De retour sur le parquet, le jeu a changé. Les Celtics, qui avaient plus de travail en attaque, réduisaient peu à peu l'écart et égalisaient pour la première fois un peu plus de trois minutes avant la fin du troisième quart-temps avec un 7:0. Les Nets ont certes gardé le dessus, mais le tournant a eu lieu au début du quatrième quart-temps. Emmenés par Jayson Tatum (19 points, 6 rebonds, 10 passes), les Celtics ont complètement retourné Brooklyn avec une course de 23:6. L'équipe de la Nouvelle-Angleterre s'est imposée pour la deuxième fois consécutive (114-107) avant de se rendre à Big Apple pour les deux prochains tours.

Les Bulls rejoignent les Bucks

En revanche, les Bulls ont douché l'enthousiasme des Bucks. Après leur succès initial dans le match 2, les Bucks n'ont pas été en mesure de poursuivre sur leur lancée et ont été dominés par les joueurs de l'Illinois, emmenés par un DeMar DeRozan exceptionnel (41 points, 7 rebonds), qui n'avait jamais aussi bien tiré dans un match de play-off. Mais alors que les Bulls ont accéléré dès le début, les Bucks ont montré une certaine résistance dans le premier quart-temps. Mais malgré Giannis Antetokounmpo (33 points, 18 rebonds, 9 passes), la franchise basée à Milwaukee a sombré dans le deuxième quart-temps et était menée de quatorze longueurs à la pause. Au retour des vestiaires, les Bulls ont poursuivi leur marche en avant et ont compté jusqu'à 18 points d'avance. Mais le "Greek Freak" et ses coéquipiers, Brook Lopez en tête (25 points, 6 rebonds), ont réagi en encaissant un 15-2 et en revenant à trois points. Les Bulls ont rapidement trouvé une solution à ce problème et ont repris l'avantage dans le quatrième quart-temps. Les Bucks, qui ont tout donné dans le dernier quart-temps, se sont rapprochés et n'étaient plus qu'à trois points à 56 secondes du buzzer. DeMar DeRozan a scellé le match en donnant une courte victoire aux Bulls, 110-114, qui relance la série avant les deux matches dans l'Illinois.

Le top 10 de la nuit

BASKET - NBA / PLAY-OFFS
Mercredi 20 avril 2022
Boston Celtics - Brooklyn Nets : 114-107 >>> Les Celtics mènent 2-0 dans la série.
Toronto Raptors - Philadelphia 76ers : 101-104 (ap) >>> Les 76ers mènent 3-0 dans la série.
Milwaukee Bucks - Chicago Bulls : 110-114 >>> Une victoire partout dans la série