Bourg-de-Péage résiste, Besançon en rajoute

Bourg-de-Péage s'est imposé face à Plan-de-Cuques, tandis que Besançon a détrôné Toulon sur son propre parquet. En revanche, Chambray n'a pu faire mieux qu'un match nul contre Celles-sur-Belle.

Malgré une situation loin d'être évidente, les joueuses de Bourg-de-Péage n'ont pas baissé les bras. Alors que leur club a été sanctionné par un retrait de 18 points au classement de la ligue Butagaz Energie, les coéquipières de Léna Grandveau (8 buts sur 13 tirs) se sont imposées dans un duel de bas de tableau face à Plan-de-Cuques. Bien que les joueuses des Bouches-du-Rhône aient pris le meilleur départ en menant durant les 18 premières minutes, les Drômoises ont réagi et ont pris deux longueurs d'avance. Sous l'impulsion de Giuliana Gavilan (6 buts sur 7 tirs), Plan-de-Cuques a tenté de rester dans la course, mais n'a pas réussi à combler son retard. Après la claque reçue à Brest le week-end dernier, Bourg-de-Péage s'est imposé de trois buts (29-26) et repasse devant sa victime du soir au classement.

Besançon quatre à quatre

Besançon est irrésistible en ce moment. En déplacement à Toulon, qui avait récemment sacrifié son quart de finale de Coupe de France, les joueuses de Sébastien Mizoule se sont très nettement imposées. Le match a commencé par une épreuve de force entre les deux équipes. L'équipe toulonnaise a tenu bon et même menée de quatre buts à deux minutes de la pause, elle est parvenue à revenir à deux buts grâce à Marine Dupuis (3 buts sur 8 lancers). Mais dès le retour sur le parquet, les Bisontines ont montré un tout autre visage. Les coéquipières de Clarisse Mairot (5 buts sur 8 tirs) étaient très bien en place en défense et n'ont encaissé qu'un seul but en onze minutes. Avec huit buts d'avance, Besançon aurait pu gérer, mais elles ont continué à pousser et se sont imposées de treize buts (18-31), leur quatrième victoire consécutive. Ce succès permet à l'ESBF de creuser l'écart sur Nantes, qui affronte le Paris 92 dimanche.

Chambray reste accroché

Après deux défaites consécutives, Chambray s'est quelque peu repris. En déplacement à Celles-sur-Belle, les joueuses de Jérôme Delarue ont été surprises d'entrée et ont couru après le score pendant toute la première mi-temps. Grâce notamment à Guillemette Cauly (8 buts sur 12 lancers), les joueuses des Deux-Sèvres sont rentrées aux vestiaires avec deux longueurs d'avance. Dès son retour sur le parquet, Alexandra Lacrabère (7 buts sur 9 tirs) a sonné la marche arrière. Chambray a entamé la deuxième mi-temps par un 5-0, sans toutefois creuser l'écart. En fin de match, les deux équipes se sont rendues coup pour coup, Chambray arrachant le match nul à 33 secondes du buzzer (25-25). Un résultat face à l'avant-dernier qui n'arrange pas les affaires des joueuses de Touraine.