Vipers Kristiansand à nouveau couronné

Les Vipers Kristiansand ont remporté la Ligue des champions pour la deuxième fois consécutive après une finale passionnante contre Györ (31-33).

Les Vipers de Kristiansand restent au sommet de l'Europe ! Un an après avoir dominé Brest en finale de la Ligue des Champions, c'est Györ qui a dû s'incliner face au collectif norvégien. Pour le dernier match de la carrière d'Amandine Leynaud (8 arrêts pour 35% d'efficacité), ce sont pourtant les Hongroises qui ont fait le jeu pendant presque tout le premier quart d'heure de cette finale. Sous l'impulsion d'Anne Mette Hansen (6 buts sur 9 lancers), Györ a compté jusqu'à trois longueurs d'avance. Mais la machine s'est ensuite grippée et Katrine Lunde (12 arrêts pour 29% d'efficacité) a fait subir aux Hongroises le même traitement que les Messines samedi en demi-finale pendant près de dix minutes. Markéta Jerabkova (7 buts sur 11 lancers) et Jana Knedlikova (5 buts sur 7 lancers) ont enchaîné un 6-0 qui a permis aux Vipers de prendre les devants et de mener de deux longueurs à la mi-temps grâce à un dernier but de Nora Mørk (4 buts sur 9 lancers).

Györ y a cru jusqu'au bout

Alors que Markéta Jerabkova a donné le coup d'envoi de la deuxième mi-temps pour Kristiansand, Veronica Kristiansen (3 buts sur 6 lancers) et Sine Oftedal (3 buts sur 5 lancers) ont permis à Györ de revenir à la charge deux minutes seulement après le coup d'envoi. Cependant, les Vipers ont répliqué avec un 5:1 en à peine trois minutes pour reprendre l'avantage. La finale s'est alors transformée en un coude à coude entre la Hongrie et la Norvège, l'écart oscillant longtemps entre deux et trois buts. Mais à un peu plus de deux minutes de la sirène, Ana Debelic (3 buts sur 3 tirs) a offert la victoire à Györ. Victoria Lukacs (4 buts sur 5 tirs) et Linn Blohm (5 buts sur 5 tirs) ont bien marqué les deux derniers buts de cette finale, mais ce sont les Kristiansand Vipers qui ont conclu leur épopée continentale par un deuxième titre européen consécutif (31-33). Le club hongrois, qui avait remporté le titre trois fois de suite entre 2017 et 2019, devra attendre une année supplémentaire avant de retrouver sa couronne.