Istres maintenue, Nantes et Nîmes allégées

Istres s'est imposé d'une toute petite marge à Créteil et a fait la différence dans la course au maintien. Nancy s'est incliné face à Nantes, qui s'assure ainsi définitivement la deuxième place, et accompagnera Saran dans l'ascenseur de la ProLigue. Nîmes s'est imposé face à Cesson-Rennes et conserve ainsi sa sixième place.

Nancy croyait au miracle, mais il n'aura pas lieu. Après trois victoires sur les quatre derniers matchs, les Nancyiens avaient le droit de croire au maintien en Liqui Moly StarLigue, mais le couperet est tombé en deux temps ce dimanche. Face à Nantes, à la lutte pour la deuxième place du championnat, les joueurs de Benjamin Braux ont cru un instant à un véritable exploit. Certes, le "H" a dominé le début de match sous l'impulsion de David Balaguer (5 buts en 6 tirs) avec un écart maximal de cinq longueurs, mais Nancy n'a pas baissé les bras et a égalisé à huit minutes de la pause. Le coude à coude s'est poursuivi jusqu'à l'entame des 20 dernières minutes. C'est alors que Yann Ducreux a explosé (7 buts sur 8 tirs). Nancy a encaissé un 9-1 en un peu plus d'un quart d'heure et a vu Nantes prendre le large pour s'imposer de huit longueurs (24-32). Ce succès permet aux joueurs de Loire-Atlantique de prendre définitivement la deuxième place du PSG.

Istres envoie Nancy et Saran en ProLigue.

Sur les réseaux sociaux, le club nancéien avouait après sa défaite avoir "4 %" de chances de se maintenir. En fait, il fallait espérer une défaite d'Istres à Créteil pour maintenir le suspense jusqu'à la dernière journée. Un scénario longtemps écrit, mais la dernière ligne n'a pas été favorable aux Lorrains. Sous l'impulsion de Mario Lopez Alvarez (6 buts sur 8 tirs) et Boïba Sissoko (6 buts sur 8 tirs), Créteil a certes été dominé dans les 25 dernières minutes, mais n'a pas réussi à creuser l'écart. Un penalty de Rasmus Nielsen (1 but sur 1 tir) dans une fin de première mi-temps tendue a permis aux Provençaux de prendre l'avantage à la pause. De retour sur le parquet, Istres a pris les devants, mais l'avance maximale de quatre longueurs n'a pas suffi à se mettre à l'abri. A cinq minutes de la fin, les Cristoliens se sont rapprochés, mais n'ont pas pu aller plus loin. Istres s'est imposé d'un petit but (28-29) et a assuré son maintien avec trois points d'avance sur Saran et quatre points sur Nancy à une journée de la fin. Les Septors et les Lorrains vont céder leur place dans l'élite à Ivry et Sélestat.

Nîmes se lance à l'assaut de la sixième place.

En clôture de la 29e et avant-dernière journée, Nîmes ne s'est pas laissé déstabiliser par la défaite à Nantes. Sur le terrain de Cesson-Rennes, l'USAM a remporté une victoire importante dans la course à la sixième place. Si le premier quart d'heure a été un coude à coude entre les deux équipes, les Nîmois ont commencé à prendre le dessus, notamment grâce à Mohammad Sanad (8 buts sur 12 tirs). Mais Florian Delecroix (2 buts sur 5 tirs) a permis au club breton de revenir à un peu plus de quatre minutes de la pause. Un dernier but de Jean-Jacques Acquevillo (6 buts sur 9 tirs) permettait toutefois à la "Green Team" de reprendre deux longueurs d'avance au moment de regagner les vestiaires. De retour sur le parquet, les Nîmois se sont immédiatement mis en action, profitant de la maladresse de leur adversaire pour enchaîner un 4-0 et prendre le jeu à leur compte. L'écart a longtemps oscillé entre cinq et sept buts, mais Nîmes s'est finalement imposé de quatre longueurs (32-28) et compte deux points d'avance sur Toulouse avant la dernière journée. Au jeu des confrontations directes, l'USAM est assurée de terminer à la sixième place du classement.