Brest dans les Barrages, Chambray avec une bonne fin

Brest a perdu son dernier match de groupe en Ligue des champions 18-29 contre Rostov et passera donc par un play-off. En Ligue européenne, Chambray, déjà éliminé, a terminé sa compétition par un match nul à Viborg.

Brest avait une petite chance de terminer parmi les deux premières places du groupe A et de se qualifier directement pour les quarts de finale de la Ligue des champions, mais les championnes de France n'y sont pas parvenues. Elles ont perdu leur match à domicile contre Rostov 18:29 et sont donc restées quatrièmes, ce qui signifie qu'elles devront disputer un match de barrage en aller-retour contre le CSKA Moscou ou Odense fin mars. Dans ce match, les Bretonnes n'ont pas vraiment existé face à des Russes très efficaces (66% de réussite aux tirs contre 51%) et étaient déjà menées 9-17 à la mi-temps. Elles ont mieux résisté en deuxième mi-temps (9-12), mais l'affaire était pliée depuis longtemps. Alicia Toublanc s'en est tout de même bien sortie avec 6 buts sur 7 lancers, tandis que Sandra Toft et Cléopâtre Darleux n'ont pas brillé dans les buts avec respectivement 6 et 4 arrêts.

Les buteuses de Brest : Toublanc (6), Fauske (4), Kobylinska (2), Lassource (2), Po-Lazic (1), Coatanea (1).

Chambray avec une bonne fin

En Ligue européenne, Chambray était déjà éliminé de la course aux quarts de finale, mais le club français a tout de même sauvé l'honneur en rattrapant le leader Viborg lors de la sixième et dernière journée. Au Danemark, les deux équipes se sont séparées sur le score de 29-29 à l'issue d'un match très serré, aucune des deux équipes n'ayant pris plus de deux buts d'avance en première mi-temps (14-14, mt). En deuxième mi-temps, les Danois ont mené 19-15 (37e), mais Chambray a égalisé à 20-20 (46e) et ensuite, personne n'a réussi à faire la différence. Jannela Blonbou et Jovana Stoiljkovic ont conclu le match avec 6 buts chacune, Chambray ayant rentré 59% de ses tirs et Viborg 55%. Les Tourangelles peuvent désormais se concentrer sur le championnat, dans lequel elles occupent actuellement la sixième place.

Les buteuses de Chambray : Blonbou (6), Stoiljkovic (6), Touré (5), Fehri (4), Danielsson (3), Bouchard (2), Brkljacic (2), Valdivia Montserrat (1)