De bonnes affaires pour Roanne et Cholet

Dans les deux premiers matchs de la 18e journée de Betclic, Roanne a gagné contre Châlons-Reims et Cholet contre Fos-sur-Mer.

Troisième victoire en quatre matchs pour Roanne ! La Chorale (11e) s'est rapprochée du top 8 (Limoges, 8e, n'a que deux défaites de moins) grâce à son succès 99-78 sur Châlons-Reims (15e) en ouverture de la 18e journée de Betclic Elite. Les Roannais ont mené pendant une bonne partie de la rencontre. Ils ont mené à la fin du premier quart-temps (22-17) et à la mi-temps (48-40), mais les Champenois ont brièvement pris l'avantage dans le deuxième quart-temps (31-32). Au retour des vestiaires, Roanne a gardé le dessus et a porté son avance à +7 (62-55), mais Châlons-Reims est revenu à -1 (62-61). C'était avec l'énergie du désespoir, car dans le dernier quart-temps, Chorale a largement dominé les débats, creusant l'écart pour finalement s'imposer de 21 points grâce à un 32-15. Ronald March a terminé le match avec 22 points et Johnny Berhanemeskel avec 21 points et 8 rebonds (22 points et 5 rebonds pour Orlando Coleman du côté de Châlons-Reims, qui n'a plus qu'une victoire d'avance sur la zone rouge).

Le match de la peur pour Cholet

De son côté, Cholet a remporté le match de la peur à Fos-sur-Mer. Les deux équipes avaient le même bilan de cinq victoires pour douze défaites avant ce match, et le CB s'est extirpé de la zone rouge après son succès 69-81, infligeant au promu sa sixième défaite consécutive. Après un premier quart-temps équilibré (21-21), Cholet a pris le large dans le deuxième pour mener 36-39 à la mi-temps. Fos est revenu à 47-47 avant d'encaisser un terrible 2-14 à la fin du troisième quart-temps. Ce retard s'est avéré intenable et Cholet ne s'est pas laissé déstabiliser et a même porté son avance à +19. Dominic Artis, auteur de 16 points et 5 rebonds, a été le principal artisan de la victoire du club des Mauges, tandis que les 29 points de Lasan Kromah face à son ancienne équipe n'ont pas suffi à battre les Provençaux, plus que jamais en danger dans cette division.