Kenia regiert à Boston

Alors qu'Evans Chebet a dominé la course masculine du marathon de Boston, Peres Jepchirchir a ajouté cette épreuve à son palmarès après ses succès aux Jeux olympiques et au dernier marathon de New York.

Evans Chebet a réussi son premier grand marathon. Après avoir brillé à Buenos Aires en 2019 et au lac Biwa et à Valence en 2020, le Kényan a dominé le 126e marathon de Boston. Sur le parcours de 42,195 kilomètres entre Hopkinton et le cœur de la capitale du Massachusetts, sur lequel aucun record officiel ne peut être établi, celui qui avait terminé quatrième à Londres l'an dernier a attendu le 35e kilomètre après le passage de Heartbreak Hill pour prendre un élan et s'isoler en tête de la course. Grâce à un sprint final puissant d'Evans Chebet, il a remporté la course en 2h06'51'', à près de quatre minutes du record détenu par Geoffrey Mutai depuis 2011, emportant avec lui un triplé kenyan. Lawrence Cherono, qui a franchi la ligne d'arrivée 30 secondes plus tard, a pris la deuxième place juste devant son compatriote Benson Kipruto, qui était le tenant du titre. Le top 5 du marathon de Boston a été complété par le Tanzanien Gabriel Geay, à un peu plus d'une minute, et le Kényan Eric Kiptanui, à près de deux minutes.

8- Jemal Yimer (ETH) 2'07''.
9- Elkanah Kibet (USA) 2'16'' de retard.
10- Kinde Atanaw (ETH) 2'25''.
...

Jepchirchir confirme chez les femmes.

Après avoir remporté le titre olympique à Tokyo et le marathon de New York l'an dernier, Peres Jepchirchir a confirmé son statut dans les rues de Boston. Comme en novembre dernier dans la "Grosse Pomme", Ababel Yeshaneh était sa principale concurrente dans le Massachusetts. La course s'est jouée très rapidement, puisqu'un quatuor composé de Jepchirchir, Yeshaneh, Joyciline Jepkosegei et Degitu Azimeraw s'est détaché dès le 15e kilomètre. Cette dernière s'est rapidement effondrée sous le rythme imposé. La montée de Heartbreak Hill s'est transformée en tournant lorsque Joyciline Jepkosgei a été distancée. La victoire s'est alors jouée dans la dernière ligne droite. Alors qu'Ababel Yeshaneh tentait de forcer le rythme, Peres Jepchirchir a répondu et a remporté la victoire en 2h21'01'', à seulement une minute du record de la course détenu par Bezunesh Deba depuis 2014. Mary Ngugi, avec un très bon finish, a évincé sa compatriote Edna Kiplagat du podium pour huit secondes, tandis qu'une autre Kenyane, Monicah Ngige, a pris la cinquième place de la course, qui célébrait le 50e anniversaire de la première course féminine organisée à Boston.