L'Écosse met l'Angleterre au pied du mur

L'Écosse a joué un mauvais tour à l'Angleterre en remportant le duel de la première journée du Tournoi des 6 Nations sur le score de 20-17, ce qui met déjà fin aux espoirs du "XV de la Rose" de réaliser un Grand Chelem.

Eddie Jones et ses joueurs peuvent déjà oublier l'idée de signer le Grand Chelem. Pour son entrée dans le Tournoi des Six Nations 2022, le XV de la Rose s'est fait piquer par le chardon pour la deuxième fois consécutive. Les joueurs de Gregor Townsend, victorieux l'an dernier à Twickenham, ont fait chavirer Murrayfield au terme d'un match très disputé. Les Écossais ont perdu leur demi de mêlée Ali Price avant le quart d'heure de jeu, remplacé par Benjamin White. Marcus Smith a donné l'avantage à l'Angleterre sur un penalty, mais l'Écosse a répondu à la passe en retrait. Stuart Hogg a récupéré le ballon et a pu décaler Darcy Graham. Après une accélération, ce dernier envoyait Ben White marquer le premier essai du match. Les Anglais ont mis la pression sur la défense écossaise, mais n'ont pas trouvé de solutions. Ce n'est qu'à cinq minutes de la pause que Marcus Smith a permis au "XV de la Rose" de revenir à une longueur, après que Jamie Ritchie eut concédé une pénalité pour une intervention non autorisée dans un ruck. Juste avant la pause, Finn Russell a toutefois exploité une pénalité anglaise pour redonner quatre points d'avance aux Écossais.

L'Écosse a profité des erreurs anglaises.

Le duel des buteurs se poursuivait avec Marcus Smith, qui réduisait à nouveau l'écart à dix mètres des perches après une erreur de Darcy Graham. Peu avant la fin du temps réglementaire, l'Angleterre reprenait l'avantage grâce à un essai de Marcus Smith. Après qu'un ballon ait désorganisé la défense écossaise, Ben Youngs a parfaitement décalé son demi de mêlée et l'a lancé. Dix minutes plus tard, le buteur du "XV de la Rose" donnait sept points d'avance à son équipe et marquait les trois derniers points anglais de ce match. Alors que les deux équipes ouvraient leurs bancs, Luke Cowan-Dickie a commis une erreur irréparable. Alors que Darcy Graham s'apprêtait à marquer un essai, le tight end anglais a commis une avance intentionnelle. Après une révision vidéo, l'arbitre l'a sanctionné d'un carton jaune et a accordé un essai de pénalité à l'Écosse, qui a alors rattrapé son retard. C'est finalement Finn Russell qui a mené le chardon à la victoire à huit minutes de la fin, en accordant un penalty à l'équipe anglaise, qui avait décidé de terminer le match à sept après l'entrée en jeu de Jamie George. Trop imprécise, l'équipe anglaise n'a pas réussi à inverser la tendance et a commencé le tournoi par une défaite (20-17). L'Écosse, en revanche, a confirmé qu'elle pouvait assumer le rôle de trouble-fête.