L'Irlande peut encore croire en elle !

L'Irlande s'est imposée en Angleterre sur le score de 15-32 (réduit à 14 à partir de la 2e minute) et compte deux points de retard sur la France avant la dernière journée du Tournoi des 6 Nations.

Avant la dernière journée de samedi, il n'y a plus que deux équipes qui peuvent remporter le Tournoi des Six Nations 2022 : France et Irlande ! Grâce à leur victoire 15-32 en Angleterre, les Verts sont revenus à deux points des Bleus et remporteront le tournoi s'ils battent l'Écosse et si la France perd à domicile contre les Anglais. Les Anglais ont connu un début de match cauchemardesque à Twickenham, mais ont réussi à remonter la pente avant de s'effondrer sur la fin. Après seulement 80 secondes de jeu, Charlie Ewels a reçu un carton rouge après être entré en collision tête contre tête avec son adversaire irlandais James Ryan et a dû sortir avec une commotion cérébrale. L'équipe de France n'a pas été épargnée par les blessures, notamment celle de James Lowe, qui a accéléré sur l'aile gauche après des doubles passes avec Josh van der Flier et s'est retrouvé seul dans la end zone face à une défense anglaise dépassée (0-8). Sept minutes plus tard, Caelan Doris a cru pouvoir marquer le deuxième essai irlandais, mais celui-ci a été refusé par l'arbitrage vidéo. Après un quart d'heure, les choses se sont encore compliquées pour les Anglais lorsque Tom Curry est sorti sur blessure. L'équipe d'Eddie Jones aurait difficilement pu commencer le match plus mal, mais elle a finalement bien résisté et n'était "que" menée de huit points.

L'Angleterre s'est tout de même rapprochée à 15-15.

Puis les Anglais ont profité de l'indiscipline inhabituelle des Irlandais, l'équipe la moins pénalisée depuis le début du tournoi, pour revenir à 6-8 après deux pénalités de Marcus Smith. Mais les Verts, qui ont souffert pendant un quart d'heure, se sont montrés très efficaces et ont inscrit leur deuxième essai à la 36e minute par Hugo Keenan, qui a trouvé la faille après une pénalité à la main rapidement jouée par Jamison Gibson-Park (6-15). Grâce à un tir sur le poteau de Smith à la sirène, l'Angleterre n'était menée que 9-15 à la pause. En seconde période, les Anglais, encouragés par leurs supporters, ont trouvé les ressources pour mettre à nouveau les Irlandais en difficulté et égaliser grâce au pied de Smith, qui a transformé deux penalties (15-15, 61e). Jonathan Sexton, qui a prolongé son contrat cette semaine pour jouer en France lors de la Coupe du monde 2023, a redonné l'avantage à l'Irlande après une faute de Maro Itoje (15-18, 66e), et c'est finalement Jack Conan qui a délivré les Verts à la 72e minute après un jeu en treize phases sur le côté droit (15-25). Trois minutes plus tard, les Irlandais enterraient définitivement les espoirs anglais lorsque Finlay Bealham marquait l'essai du bonus après une touche sur le côté gauche et un ballon porté (15-32), synonyme de victoire à cinq points pour le XV du Trèfle. Tout se jouera samedi prochain !