Les Bleus en remettent une bonne couche

Malgré un match déséquilibré, les Français ont fait preuve de sérieux et se sont largement imposés face à l'Ukraine (36-23), remportant ainsi leur deuxième victoire en deux matchs dans cet Euro 2022 dont le tour principal se rapproche de plus en plus pour les joueurs de Guillaume Gille.

Les Bleus continuent sur leur lancée. Après un début convaincant de l'Euro 2022 contre la Croatie, l'Ukraine n'a pas été très forte contre l'équipe de Guillaume Gille. Avec un match aussi déséquilibré, le sélectionneur français a décidé de laisser Nikola Karabatic au repos. L'avant-centre parisien a ainsi pu assister en spectateur à la démonstration de force de son équipe sur le parquet de Szeged. Dmytro Horiha (7 buts en 8 tirs) a répondu à l'ouverture du score de Romain Lagarde (4 buts en 5 tirs), puis Dika Mem (3 buts en 5 tirs) et Ludovic Fabregas (2 buts en 2 tirs) ont permis aux Tricolores de prendre un premier avantage significatif. Avec une série de deux ou trois buts, dont le premier pour l'équipe de France de Thibaud Briet (3 buts sur 3 tirs), et une première mi-temps solide de Vincent Gérard (7 arrêts pour 39% d'efficacité), les Tricolores ont peu à peu creusé l'écart.

Sans Horiha, l'Ukraine a perdu le fil de la rencontre.

L'écart s'est creusé à cinq longueurs au quart d'heure de jeu grâce à Melvyn Richardson (4 buts sur 6 tirs). Malgré la nette différence de classe entre les deux équipes, les Ukrainiens n'ont pas lâché prise et sont même revenus à cinq longueurs en fin de première mi-temps grâce à deux buts d'Illia Blyzniuk (2 buts sur 3 tirs), mais Dylan Nahi (5 buts sur 5 tirs) a tout remis en ordre pour que les Français rentrent aux vestiaires avec six longueurs d'avance. De retour sur le parquet de la Pick Arena, les joueurs de Michael Biegler ont mis les bouchées doubles, mais quatre minutes seulement après la reprise, ils ont perdu leur meilleur joueur pour un geste incontrôlable sur Thibaud Briet. Dmytro Horiha a reçu un carton rouge direct et a définitivement quitté le terrain. Si les joueurs ukrainiens faisaient bonne impression, ils perdaient peu à peu le fil de la rencontre.

Les Français ne se sont jamais relâchés.

Grâce à Wesley Pardin dans les buts (5 arrêts pour un taux d'efficacité de 29%), les Français ont bloqué les attaques adverses et ont creusé l'écart en six minutes. Sous l'impulsion de Valentin Porte (2 buts sur 2 tirs) et de Benoît Kounkoud (3 buts sur 4 tirs), les Tricolores ont inscrit un 4-0 qui leur a permis de porter leur avance à plus de dix longueurs. Ce n'est que dans les dernières minutes du match que les joueurs de Guillaume Gille ont levé le pied, alors qu'ils menaient de 15 buts. Ihor Turchenko (3 buts sur 7 lancers) a adouci la défaite de l'Ukraine, qui s'est inclinée de 13 longueurs (36-23). Avec cette deuxième victoire en autant de matchs, les Bleus font un grand pas vers le tour principal de l'Euro 2022 et ont l'occasion de conclure la première phase du tournoi par une victoire contre la Serbie, mais surtout d'engranger les points nécessaires pour se qualifier pour le dernier carré.