Lutsenko sera absent plusieurs semaines

Alexey Lutsenko quitte le vélo pour plusieurs semaines. Le coureur de l'équipe Astana Qazakstan a chuté samedi à l'entraînement et s'est cassé la clavicule et l'épaule.

Mauvaise nouvelle pour l'équipe Astana Qazakstan. L'équipe World Tour a perdu samedi l'un de ses piliers, Alexey Lutsenko, suite à une blessure. La faute à une chute lors d'un entraînement à Tenerife, en Espagne, qui n'est pas restée sans conséquences. "En raison d'une rafale de vent soudaine dans la descente, le coureur est tombé sur son épaule gauche. Après la chute, Alexey a été transporté à l'hôpital local, où on lui a diagnostiqué une fracture déplacée de la clavicule et de l'épaule", résume sa formation dans un communiqué de presse. Sa prochaine étape sera de passer sur la table d'opération en Belgique, avant de pouvoir se reposer pendant plusieurs semaines. Cet événement imprévu, dont le coureur de 29 ans et son employeur se seraient bien passés, contraint le coureur à faire l'impasse sur la campagne de classiques. Lutsenko n'a pas encore fixé de date pour la reprise de la compétition, mais il devrait participer au prochain Tour de France (du 1er au 24 juillet).

Une date de reprise encore inconnue

Le double champion sur route du Kazakhstan (2018, 2019) a remporté la seule victoire de l'équipe Astana Qazakstan en ce début de saison lors de la classique Jaen Paraiso Interior, le 14 février. Il a ensuite participé au Tour d'Andalousie, où il a pris la neuvième place du classement général. Lutsenko n'a pas participé à une course depuis un mois. Le 26 février, alors qu'il participait au Circuit Het Nieuwsblad, le coureur d'Astana n'a pas été en mesure de franchir la ligne d'arrivée. Le protagoniste devra s'armer de patience avant de pouvoir réintégrer le peloton, après une dernière saison satisfaisante. Il a terminé à la septième place du classement général du Tour de France, son meilleur résultat dans un Grand Tour.