PSG tranquille, Montpellier s'accroche

Le PSG Handball s'est imposé pour la 22e fois de la saison en Liqui Moly StarLigue (37-32) et a permis à Nantes de creuser l'écart dans la course à la deuxième place. Montpellier, qui a battu Istres (35-32), s'est rapproché à trois points d'Aix et a maintenu Toulouse à distance.

Le PSG Handball ne semble pas prêt à redescendre sur terre en Liqui Moly StarLigue. Entre le match nul en Ligue des Champions à Elverum et le match retour au Stade Pierre-de-Coubertin, le match contre Aix a été une bonne occasion pour les Parisiens de faire leurs preuves. Si Nicolas Claire (5 buts sur 7 lancers) a répondu dès le début du match à l'ouverture du score de Ferran Solé Sala (4 buts sur 5 lancers), les joueurs de Thierry Anti ont ensuite couru derrière le score du début à la fin d'un match à sens unique. Profitant d'un Yann Genty en grande forme (16 arrêts pour 39% d'efficacité) et d'une attaque menée par Kamil Syprzak (7 buts sur 11 lancers), les protégés de Raul Gonzalez Gutierrez ont constamment mené de trois ou quatre longueurs en première mi-temps. De retour sur le parquet, on a vite eu le sentiment que les Aixois avaient baissé d'un cran, laissant le PSG Handball déployer son jeu et prendre un avantage plus net, jusqu'à neuf longueurs. Avec un Elohim Prandi (5 buts sur 8 lancers) qui retrouve de plus en plus sa forme, le club de la capitale s'impose de cinq longueurs (37-32) et reste invaincu cette saison. En revanche, Aixois perd du terrain sur Nantes, qui a battu Créteil lundi, et compte désormais trois points d'avance.

Montpellier peut encore avoir des ambitions de podium.

Le PAUC, qui reste sur deux matchs sans victoire, va probablement devoir commencer à regarder derrière lui. Montpellier a en effet profité de son déplacement chez l'avant-dernier Istres pour enchaîner une cinquième victoire consécutive. Alors que les Provençaux ont commencé fort grâce à Messaoud Berkous (5 buts sur 9 tirs) et menaient de trois longueurs après huit minutes de jeu, les Héraultais ont immédiatement réagi en menant 4-0 pour reprendre l'avantage. Toutefois, jusqu'aux dernières minutes du premier acte, le match s'est transformé en un coude à coude au cours duquel le MHB a réussi à se détacher et à atteindre la pause avec une courte avance grâce à Yanis Lenne (7 buts sur 8 tirs). Pendant les cinq premières minutes de la deuxième mi-temps, les Istréens ont résisté et ont comblé au passage un retard de trois buts. Puis ils se sont effondrés et ont encaissé un 4-0 qui a donné aux joueurs de Patrice Canayer une avance qui s'est avérée décisive pour le match. N'ayant jamais eu plus de quatre longueurs d'avance, Montpellier a gardé le dessus jusqu'à la fin du match. En s'imposant de trois longueurs (35-32), le MHB s'est rapproché à trois points d'Aix et du podium. Istres, battu pour la huitième fois consécutive, reste englué dans la zone rouge, à deux points de Saran.