Roeiseland, seul au monde !

La Norvégienne Marte Olsbu Roeiseland a une nouvelle fois été intouchable et a remporté dimanche sa troisième médaille d'or lors de ces Jeux, lors de l'épreuve de poursuite. Jusqu'à présent, seule Domracheva avait réussi cet exploit dans l'histoire du biathlon. Elvira Oeberg et Tiril Eckhoff ont complété le podium, tandis que Julia Simon s'est classée huitième.

Marte Olsbu Roeieland à nouveau seule au monde ! Depuis le début des Jeux d'hiver de biathlon, il y a l'extraterrestre norvégienne et les autres. Véritable bête noire de son sport, la Norvégienne de 31 ans a dominé la poursuite de dimanche comme elle avait dominé le sprint deux jours plus tôt, ne laissant aucune chance à ses rivales. D'ici les prochaines courses (relais et départ en ligne), la reine Marte ajoutera une troisième médaille d'or à sa collection. Pour Roeiseland, il s'agit de la quatrième médaille d'or en quatre courses et elle est la deuxième biathlète de l'histoire à monter trois fois sur la plus haute marche du podium lors d'une olympiade, après la Russe Darya Domracheva (2014). Partie avec près de trente secondes d'avance, la compatriote de Johannes Boe a réalisé un petit exploit en solitaire pour offrir à son pays son premier titre olympique dans l'épreuve de poursuite féminine. Même sa seule faute au tir (19 sur 20) lors du premier tir du deuxième tir debout n'a pas pu remettre en question son incroyable domination renouvelée.

L'incroyable échec de Tandrevold !

La native d'Arendal, qui avait réussi l'exploit de revenir en Norvège avec sept médailles en sept courses disputées lors des derniers championnats du monde, s'est imposée avec plus d'une minute et trente secondes d'avance sur Elvira Oeberg (17e sur 20), déjà deuxième du sprint, et 1'48 d'avance sur une autre Norvégienne, Tiril Eckhoff, qui n'a pas été épargnée par le forfait inimaginable de sa compatriote Ingrid Landmark Tandrevold (14e). Elle est montée sur le podium à la troisième place, alors qu'elle sortait du dernier stand de tir. Anaïs Bescond, seule Tricolore dans le top 10 du sprint vendredi, a craqué (cinq fautes, 27e), et Julia Simon a été convaincante en poursuite (Justine Braisaz-Bouchet, qui aurait également dû prendre le départ dimanche, a été reposée). La biathlète des Saisies a terminé huitième, loin derrière Roeiseland, mais avec deux fautes qui lui laisseront un goût amer. Car le podium semblait tout à fait accessible dimanche pour notre représentante, fortement pénalisée par son passage au deuxième tir couché.