Tänak "très grand" en Sardaigne

Ott Tänak a remporté le Rallye de Sardaigne dimanche, tandis que le Français Pierre-Louis Loubet a pris une solide quatrième place. Au classement général, le Finlandais Kalle Rovanperä conserve la tête.

Très grand ! "Molto grande" en italien, la langue du pays où Ott Tänak a remporté le Rallye de Sardaigne dimanche après une dernière journée de course très solide. Plus d'un an et trois mois après sa dernière victoire en championnat du monde des rallyes, le Finlandais a impressionné par sa capacité à surmonter les défis mécaniques. Malgré un problème de boîte de vitesses et un autre de moteur, l'Estonien est toujours resté imperturbable au cours de ce week-end où il a dû parcourir neuf des dix-neuf épreuves spéciales, deux d'entre elles ayant été annulées.

Le pilote Hyundai ne s'est pas contenté d'une avance confortable de 46 secondes avant la dernière journée et a continué à asseoir sa domination. Dès la 18e spéciale, qu'il a remportée tout comme la 20e, il a géré son avance. Et s'il n'a pas signé le meilleur temps, il n'a pas perdu beaucoup de terrain sur ses concurrents, ce qui lui a permis de s'accrocher fermement à son fauteuil de leader. Le Belge Thierry Neuville était déjà hors course vendredi, mais il a pu marquer cinq points précieux pour le classement général grâce à son meilleur temps dans la Power Stage (21e spéciale).

Performance encourageante de Loubet

Ott Tänak a remporté le cinquième rallye de la saison devant l'Irlandais Craig Breen et l'Espagnol Dani Sordo. Le leader du championnat du monde, le Finlandais Kalle Rovanperä, a pris la cinquième place mais a conforté son avance (120 points) devant Thierry Neuville (65 points) et le vainqueur du jour (62 points). Le Français Pierre-Louis Loubet a pris la quatrième place ce week-end en Sardaigne et a ainsi obtenu le meilleur résultat de sa carrière. Au classement général, il occupe la 11e place avec 18 points.