Circuit Mondial : direction les quarts de finale pour les Bleus et les Bleues

En remportant leur troisième victoire en trois matchs contre l'Australie, les footballeuses françaises ont assuré leur place en quarts de finale à Séville. Il en va de même pour les Bleus, bien qu'ils aient été battus par l'Angleterre.

Trois sur trois pour les Bleues à Séville ! Après avoir battu l'Espagne et la Belgique vendredi, les joueuses de David Courteix ont conclu la phase de poules par une troisième victoire en autant de matchs. Mais après deux promenades, les Tricolores ont dû s'arracher pour battre l'Australie. Après l'ouverture du score australienne par Charlotte Caslick à la deuxième minute, Chloé Pelle a répondu par un but de Faith Nathan, qui a donné l'avantage aux Sud-Coréennes à quatre minutes de la fin. Mais en fin de match, Anne-Cécile Ciofani a assuré la victoire de l'équipe de France (10-12). Grâce à ce succès, les Bleues prennent la première place de leur groupe et terminent la journée de samedi avec un quart de finale contre l'Angleterre.
.

Les Bleus cèdent de peu face aux Anglais

En ce qui concerne le tableau masculin, le bilan est plus mitigé pour les Bleus. Après avoir dominé le Pays de Galles vendredi en ouverture de leur week-end, les protégés de Jérome Daret ont entamé la deuxième journée par une démonstration de force face au Japon. Joachim Trouabal, Paulin Riva et Jordan Sepho ont donné le ton en première mi-temps. Ils ont été suivis par Jonathan Laugel, Nelson Epée à deux reprises et Nisie Huyard pour une victoire 43-0 qui a assuré la suite de la compétition aux Français. La première place du groupe s'est jouée contre l'Angleterre, mais elle leur a glissé entre les doigts. Les Anglais ont démarré en fanfare en inscrivant des essais dans les cinq premières minutes par Blake Boyland et Joe Browning. Aaron Grandidier a réduit l'écart juste avant la pause, avant que Joachim Trouabal ne prenne le relais en deuxième mi-temps. Les deux équipes se sont livrées à un coude à coude, Calum Randle puis Aaron Grandidier se retrouvant sur le banc des pénalités. Mais sur la dernière action, les Anglais ont poussé la défense tricolore dans ses retranchements et ont obtenu un essai de pénalité pour s'imposer (24-17) et prendre la première place du groupe.