Pro D2 (22e journée) : Bayonne prend la tête du classement

Dans le cadre de la 9e journée de Pro D2, Bayonne s'est imposé 37-10 face à Colomiers et prend provisoirement la tête du classement, en attendant les matchs de Mont-de-Marsan et d'Oyonnax vendredi.

Bayonne est en tête de la Pro D2 pour au moins 24 heures ! Après la claque reçue à Béziers la semaine dernière, le club basque a bien réagi en battant Colomiers (4e), rapidement réduit à 14 joueurs, 37-10 en ouverture de la 22e journée, prenant ainsi provisoirement la tête du classement. Les Columérins ont encaissé le premier essai de la rencontre à la 11e minute, lorsque Yann Peysson et Peni Rokoduguni ont parcouru 80 mètres pour servir Alexis Palisson sur un plateau (0-7). Mais les Columérins devaient rapidement s'avouer vaincus, car cinq minutes après leur essai, ils n'étaient plus que 14 après l'expulsion d'Anthony Coletta, qui avait touché Sireli Maqala au cou. A la 17e minute, Gaëtan Germain a placé son premier essai entre les poteaux après avoir été parfaitement servi par Maqala, qui s'était remis de son plaquage (10-7). Romuald Seguy et Gaëtan Germain répondaient par des appels du pied (13-10, 33e), et Bayonne inscrivait un nouvel essai à deux minutes de la mi-temps par Jean Monribot, pour son 300e match professionnel, après une touche, un ballon porté et un jeu de proximité (10-18, mt).

Le plongeon spectaculaire de Zabalza

La deuxième mi-temps a été à sens unique, avec un score de 19-10 pour Bayonne, qui a marqué trois essais. A la 45e minute, c'est d'abord Rémy Baget qui s'est élancé dans la zone d'en-but après un slalom dans la défense de Colomiers et une passe décisive de Germain (23-10). Douze minutes plus tard, Aviron aggravait le score par Hugo Zabalza, qui plongeait spectaculairement dans le coin droit après une passe aveugle d'Uzair Cassiem (30-10). Bayonne avait désormais le bonus offensif en poche, ce qui ne l'empêchait pas d'aller chercher un nouvel essai à trois minutes de la sirène par Gaëtan Germain sur une pénalité rapidement jouée. Grâce à cette victoire à cinq points, Bayonne est premier du classement avec 75 points. C'est un de plus que Mont-de-Marsan, qui se déplace vendredi à Agen (12e), et deux de plus qu'Oyonnax, qui se déplace à Montauban (7e). Ce trio de tête est clairement au-dessus de la mêlée cette saison !