Top 14 : Pau gagne contre Toulouse

Pau a battu Toulouse 27-22 en ouverture de la 18e journée du Top 14, infligeant au champion de France et d'Europe sa sixième défaite consécutive. Les Palois ont pourtant joué à 14 à partir de la 33e minute et à 13 à partir de la 54e !

Ce 19 février 2022 est un jour historique ! Jamais le Stade toulousain n'avait perdu six matchs de suite dans son histoire, et c'est exactement ce qui s'est passé ce samedi à Pau. Le champion de France et d'Europe s'est incliné 27-22 sur le terrain de la Section, en ouverture de la 18e journée du Top 14. Les Toulousains auraient pu l'emporter dans les dernières minutes, puisqu'ils jouaient à 15 contre 13 depuis la 51e minute. Les Palois ont assisté à un match riche en émotions. Ils ont d'abord dominé leurs adversaires, menant 17-3 à la mi-temps, grâce à un essai de Steve Cummins (21e minute) après une pénalité jouée rapidement et une grosse performance de Jordan Joseph, et un essai de Tumua Manu (31e minute), qui a conclu une belle action collective qu'il avait initiée après une grosse percée. Manu a toutefois été ramené au point zéro par le héros en l'espace de deux minutes, puisqu'il a été exclu pour avoir donné un coup de poing à Alban Placines.

Le mauvais geste de Vatubua

Même scénario en deuxième mi-temps, avec un nouvel essai palois suivi d'un carton rouge. Eliott Roudil a marqué à la 49e minute grâce à une supériorité numérique sur l'extérieur (27-3), mais deux minutes plus tard, Pau a dû jouer à 13 après l'expulsion de Jale Vatubua pour un tacle sans ballon, tête la première, sur Santiago Chocobares, sorti sur civière. Toulouse avait donc une demi-heure pour revenir, ce qu'ils ont presque réussi à faire. Dimitri Delibes (54e et 56e) s'est offert un doublé dans le coin droit après une belle action collective (21-15), et Matthis Lebel a marqué seul sous les poteaux à la 63e minute (27-22), mais les Toulousains n'ont pas réussi à inscrire un nouvel essai, butant sur la défense héroïque de Palais. Avec cette huitième victoire de la saison, Pau se hisse provisoirement à la huitième place, tandis que Toulouse reste cinquième avant de recevoir le leader Bordeaux-Bègles la semaine prochaine.