Angers remporte son troisième trophée en Coupe de France

Au terme d'une finale indécise qui s'est jouée en prolongation, les Ducs d'Angers ont remporté leur troisième Coupe de France aux dépens des Rapaces de Gap (4-5 ap).

Après 2007 et 2014, les Ducs d'Angers ont soulevé le trophée Pete Laliberté pour la troisième fois. Dans cette finale, disputée exceptionnellement sur la glace de l'Aren'Ice de Cergy-Pontoise, les Rapaces de Gap ont pris un bien meilleur départ. Après un travail de Sébastien Rohat et Dimitri Thillet, Johan Lorraine a réussi à tromper Evan Cowley à la 9e minute. Le gardien angevin a même dû sortir le palet de ses filets une deuxième fois avant la fin du premier quart-temps. Bostjan Golicic, mis en scène par Julien Correia et Fabien Colotti, a réalisé le break pour les Rapaces.

Peu avant la fin de la première période, les Ducs ont toutefois marqué deux buts en l'espace de 59 secondes. Tout d'abord, Philippe Halley a réduit l'écart après une action initiée par Maurin Bouvet et Jerret Smith. Danick Bouchard a ensuite trompé Julian Junca avec l'aide de Kevin Dusseau et Vincent Llorca. Une tendance qui s'est poursuivie dans la première moitié de la deuxième période. Moins de six minutes après la reprise, Teo Sarlieve a donné l'avantage à Angers, bien aidé par Loïc Farnier et Zachary Torquato.

Gaborit offre le titre à Angers

Moins de quatre minutes plus tard, ce sont les Ducs qui ont fait le break par Neil Manning, servi par Cédric di Dio Balsamo et Marius Serer. Mais le match a tourné en faveur d'Angers lorsque Nicolas Ritz a été exclu de la glace pour un coup de tête. Une supériorité numérique qui a été exploitée après un peu plus d'une minute. Initié par Dimitri Thillet, Benjamin Lagarde remettait les Rapaces en marche et les Gapençais ne se laissaient pas arrêter. Quarante-deux secondes après avoir réduit l'écart, Bostjan Golicic offrait le but de l'égalisation à Julien Correia.

Dans les 20 dernières minutes, les deux équipes n'ont pas réussi à se départager et cette finale s'est terminée par des prolongations. Une prolongation qui n'a finalement pas duré plus de trois minutes. Sur une passe de Neil Manning, Robin Gaborit a pris Julian Junca de vitesse et a offert le titre aux Ducs d'Angers (4:5 ap). Dauphins de Grenoble au classement de la Ligue Magnus, les Angevins se sont assurés de ne pas finir la saison sans trophée. En revanche, Gap échoue en finale pour la deuxième fois de son histoire, après avoir perdu contre Lyon en 2018.