Championnat du monde de hockey sur glace : deuxième défaite pour les Français

Après avoir battu le Kazakhstan dimanche dans un match capital pour son maintien dans le championnat du monde finlandais, l'équipe de France masculine de hockey sur glace s'est inclinée 3-2 face à l'Allemagne.

Après sa victoire contre le Kazakhstan dimanche (2-1), qui constituait un pas vers le maintien dans le groupe mondial, l'équipe de France masculine de hockey sur glace rêvait de frapper un grand coup contre l'Allemagne, huitième de finaliste des derniers Jeux olympiques de Pékin, pour viser plus qu'un maintien dans cette compétition (pourquoi pas un quart de finale ?). Mais "Les Bleus" ont été ramenés à la réalité lundi à Helsinki avec une défaite 2-3.

Les Allemands, qui jouaient en supériorité numérique après l'exclusion temporaire de Jordan Perret après seulement 89 secondes, ont ouvert le score à la troisième minute par Daniel Fischbuch seul face au gardien Sebastian Ylönen, mais les Bleus ont réagi douze minutes plus tard, également en situation de power-play, par le prodige des Columbus Blue Jackets, Alexandre Texier, sur une passe de Tim Bozon. Mais trois minutes plus tard, l'Allemagne a repris l'avantage grâce à Alexander Ehl, qui a tiré un tir dévié, et a mené 2 à 1 à la fin de la première période.

Encore un match très important ce mercredi.

Dans le deuxième match, il n'y a eu qu'un seul but, et c'est un Français, Hugo Gallet, servi par Charles Bertrand, qui l'a marqué à la 32e minute (2:2). Mais l'expérience des Allemands a payé, puisque Leo Pfoederl a marqué à la 46e minute. Dans le dernier quart d'heure, les Français n'ont pas réussi à égaliser, et ils ont dû s'avouer vaincus après un match au cours duquel ils ont tiré 18 fois au but, contre 30 pour les Allemands.

La France, qui avait été battue 4-1 par l'Allemagne lors de la dernière rencontre entre les deux équipes à la Coupe du monde 2019, s'est améliorée, mais pas encore suffisamment pour gagner. Avant le match très important de mercredi contre l'Italie, qui pourrait assurer son maintien, la France reste cinquième du groupe.