Championnat du monde de hockey sur glace : les "Bleus" ont le vent en poupe

Après leur défaite initiale contre la Slovaquie, les Français ont relevé la tête contre le Kazakhstan et ont fêté leur première victoire lors de la Coupe du monde 2022 en Finlande (2-1).

Les Bleus ont enfin trouvé leur rythme de croisière ! Battus par la Slovaquie en ouverture du Mondial 2022, les hommes de Philippe Bozon ont trouvé les bonnes solutions sur la glace d'Helsinki pour battre le Kazakhstan. Le match a très mal commencé pour les coéquipiers d'Henry-Corentin Buysse, qui était dans les buts tricolores pour cette rencontre. Valeri Orekhov, lancé par Nikita Mikhailis et Jesse Blacker, a déjoué le gardien des Gothiques d'Amiens et a marqué le premier but de l'équipe nationale kazakhe.

Alors qu'il a passé la première mi-temps en prison pour avoir retenu un joueur adverse par la canne, Alexandre Texier a sonné la charge pour l'équipe de France. Peu après la demi-heure, le joueur des Columbus Blue Jackets a été idéalement servi par Hugo Gallet et a rendu la pareille au Kazakhstan en envoyant Andrej Shutov récupérer le palet au fond des filets.

Les Bleus font un pas vers le maintien

Moins de dix minutes plus tard, Jesse Blacker a été exclu de la glace pendant deux minutes pour brutalité. Une supériorité numérique que les Bleus ont su exploiter en... neuf secondes. Avec Alexandre Texier et Tim Bozon à la bande, Florian Chakiachvili a remporté son duel avec le gardien kazakh et a donné l'avantage aux Français à 20 minutes de la fin. Dans le dernier tiers-temps, les deux équipes se sont neutralisées avec sept tirs côté tricolore et huit côté kazakh, sans que les deux gardiens ne laissent passer le palet une seule fois.

Sur le chemin du maintien, cette courte victoire 2-1 a été très précieuse pour les Français, puisque le Kazakhstan a perdu pour la deuxième fois en deux matchs et se retrouve à la dernière place du groupe A, synonyme de relégation après la phase de groupes.