Antholz-Mass Start (A) : un podium pour Chevalier-Bouchet

Anaïs Chevalier-Bouchet a pris la troisième place de la mass start d'Antholz-Anterselva, la dernière course avant les Jeux olympiques de Pékin, derrière Dorothea Wierer et Dzinara Alimbekava. Deux autres Françaises se sont classées dans le top 10 : Justine Braisaz-Bouchet 5e et Julia Simon 10e.

Troisième podium de la saison pour Anaïs Chevalier-Bouchet ! La biathlète française, deuxième du sprint et troisième de la poursuite à Östersund, a pris la troisième place de la mass start d'Antholz-Anterselva, la dernière course de Coupe du monde avant les Jeux olympiques de Pékin. Chevalier-Bouchet, qui n'avait pas participé aux épreuves individuelles et de relais pour se reposer, était suffisamment fraîche dimanche pour monter sur le 34e podium de sa carrière, puisqu'elle n'a commis qu'une seule faute au tir après les 12,5 kilomètres. Il a fallu un certain temps pour que le départ en masse se décide. Après le premier tir, neuf biathlètes se tenaient en dix secondes, dont la leader Hanna Sola et seulement une Française, Julia Simon. Dorothea Wierer était alors 15e. Après le deuxième tir, quatre femmes se trouvaient dans le top 10, menées par Julia Simon, et Wierer, qui avait commis sa deuxième erreur, était 17e. Au troisième tir, la situation a changé : Anaïs Chevalier-Bouchet (qui avait commis une erreur au premier tir) a pris la tête devant Tiril Eckhoff et Dorothea Wierer, qui est revenue de nulle part.

Chevalier-Bouchet dépassée dans le dernier tour.

La Française était toujours en tête après le dernier tir, cinq secondes devant Wierer et 11,5 secondes devant Dzinara Alimbakava. Mais dans le dernier tour, elle n'a rien pu faire contre l'Italienne et la Biélorusse et a dû se contenter de la troisième place, laissant la victoire à Wierer qui a fait une très belle remontée et a fêté la quinzième victoire de sa carrière. Deux autres Françaises ont terminé dans le top 10 : Justine Braisaz-Bouchet a pris la cinquième place malgré quatre fautes au tir et Julia Simon la dixième. Anaïs Bescond, qui avait déclaré samedi après le relais qu'elle avait "des jambes de poteau" et qu'elle ne se faisait pas d'illusions sur la mass start, a terminé treizième. Après cette course et ce quinzième podium pour l'équipe de France féminine cette saison, Marte Olsbu Roeiseland reste en tête du classement général (Braisaz-Bouchet 7ème) et Dorothea Wierer est en tête du classement de la mass start (Simon 3ème).

COUPE DU MONDE (F) / DÉPART EN MASSE À ANTHOLZ-ANTERSELVA (ITALIE)