Babikov brille, les Bleus ont la vie dure

Anton Babikov a remporté la course individuelle d'Antholz-Anterselva en réalisant le seul parcours sans faute, devant Tarjei Boe, qui s'est ainsi assuré le petit globe de cristal de la discipline, et Said Karimulla Khalili. Simon Desthieux a pris la sixième place, tandis que Quentin Fillon Maillet n'a pas fait mieux que 20e.

Plus que jamais, un tir précis a été nécessaire pour remporter la victoire jeudi à Antholz-Anterselva ! Lors de la deuxième et dernière course individuelle du calendrier de la Coupe du monde de cette saison, Anton Babikov a parfaitement exploité ses cibles 20/20. Un peu plus de cinq ans après sa première victoire lors de la poursuite d'Östersund en décembre 2016, le Russe a enfin pu gagner à nouveau. Il a été aidé en cela par le fait qu'il a été le seul des 101 biathlètes au départ à rendre toutes les cibles blanches dans une course où chaque erreur coûte cher. Alors que le vent au stand de tir piégeait absolument tout le monde, Anton Babikov n'a jamais tremblé et a fait tomber les 20 cibles qui se trouvaient sur son chemin. C'était surtout nécessaire pour résister à Tarjei Boe. Le Norvégien, qui était revenu après son échec lors de l'étape de Ruhpolding, a échoué près de dix secondes derrière Anton Babikov, bien qu'il ait manqué deux cibles et ait donc écopé de deux minutes de pénalité. L'individuel d'Antholz-Anterselva a été un duel entre la Norvège et la Russie, puisque Said Karimulla Khalili, l'un des deux seuls partants avec l'Autrichien David Komatz (21e) à avoir obtenu un 19/20, a pris la troisième place à près de 49 secondes de son compatriote.

Desthieux laisse échapper le petit globe de cristal.

Comme il n'y aura pas d'autres courses individuelles cette saison en dehors de la course olympique du 8 février, le petit globe de cristal de la spécialité était en jeu à Antholz-Anterselva. Sturla Holm Laegreid, qui s'était imposé à Östersund en novembre dernier, partait avec un petit avantage et le dossard rouge du leader. Cependant, le Norvégien n'a pas pu résister à son compatriote Tarjei Boe. Alors que Boe Boe a une nouvelle fois pris la deuxième place dans ce format de course, la révélation de la saison dernière n'a pas pu faire mieux que la cinquième place, gênée par un stand de tir compliqué pour absolument tout le monde ce jeudi. Simon Desthieux, troisième à Östersund, avait également une carte à jouer, mais bien que meilleur Français sur la neige italienne, il n'a pris que la sixième place. Le petit globe de cristal du classement individuel est donc revenu à Tarjei Boe, avec huit points d'avance sur Sturla Holm Laegreid, tandis que Simon Desthieux a terminé la saison en troisième position, avec seulement trois points d'avance sur Johannes Thingnes Boe. Ce dernier, qui n'était pas présent à Ruhpolding pour passer du temps avec sa famille, est revenu à la compétition avec une quatrième place. Même s'ils ont manqué le podium, les Bleus ont obtenu un bon résultat d'ensemble. Fabien Claude a terminé huitième, tandis qu'Emilien Jacquelin a complété le top 10.

Fillon Maillet reste largement en tête du classement général.

Quentin Fillon Maillet, impérial le week-end dernier à Ruhpolding avec le deuxième doublé de sa carrière en sprint et en poursuite, a été moins en vue jeudi à Antholz-Anterselva. Handicapé dès le début par une cible manquée au premier tir couché, le Jurassien a confirmé ses difficultés à l'exercice. Lors du deuxième tir couché, Quentin Fillon Maillet a manqué pas moins de trois cibles et a écopé de trois minutes de pénalité supplémentaires. Avec un total de cinq fautes, le Français s'est retrouvé à la 20e place, à plus de trois minutes et demie d'Anton Babikov. Un résultat relativement insignifiant au regard du classement général de la Coupe du monde. Quentin Fillon Maillet conserve en effet 101 points d'avance sur Emilien Jacquelin. Ce dernier profite de la pause des Suédois, qui se préparent pour les Jeux de Pékin, pour passer devant Sebastian Samuelsson au classement général de la Coupe du monde. Antonin Guigonnat a terminé à la 28e place, à un peu plus de quatre minutes, tandis qu'Eric Perrot s'est classé 53e, à près de sept minutes d'Anton Babikov. Dernière répétition générale avant les Jeux olympiques, l'étape d'Antholz-Anterselva se poursuivra avec une mass start samedi et un relais dimanche. Deux épreuves qui devraient permettre aux tricolores de faire le plein de confiance.