Championnats du monde de patinage artistique : Sakamoto et Knierim-Frazier en pole position pour le titre

Lors des championnats du monde de patinage artistique qui se sont déroulés mercredi à Montpellier, la Japonaise Kaori Sakamoto a pris la tête du programme court féminin. Chez les couples, ce sont les Américains Alexa Knierim et Brandon Frazier qui ont fait de même.

Elle a réussi à s'imposer. Lors des championnats du monde de patinage artistique, qui se déroulent à Montpellier en France, la Japonaise Kaori Sakamoto a pris la tête du programme court féminin. Cette prestigieuse compétition se déroule sans le grand contingent russe en raison de l'invasion russe en Ukraine. Aucun patineur n'avait non plus fait le déplacement depuis la Biélorussie. Et c'est donc en l'absence de tous les favoris, comme la championne olympique et du monde en titre Anna Shcherbakova, la toute nouvelle médaillée d'argent olympique Alexandra Trusova ou la championne d'Europe en titre Kamila Valieva, au cœur d'un scandale de dopage lors des derniers Jeux d'hiver, que la Japonaise s'est présentée.

Kaori Sakamoto avait remporté la médaille de bronze il y a environ un mois lors des derniers Jeux d'hiver de 2022 à Pékin (Chine). Avec 80,32 points, son nouveau record personnel, elle a devancé la Belge Loena Hendrickx (75,00) et l'Américaine Mariah Bell (72,55). La seule Française de la compétition, Lea Serna, n'a obtenu que la 29e place finale et n'a donc pas pu se qualifier pour le tour suivant. Pour connaître la future championne du monde, il faudra patienter jusqu'à vendredi soir, date du programme libre féminin.

Un doublé américain chez les couples ?

Chez les couples aussi, l'absence des Russes et des Biélorusses ouvre de nouvelles perspectives. D'autant plus que les champions olympiques chinois Sui Wenjing et Han Cong n'étaient pas non plus présents. Résultat : le programme court a été remporté par un couple américain, à savoir Alexa Knierim et Brandon Frazier. Avec un score total de 76,88 points, ils ont devancé un autre couple américain, à savoir Ashley Cain-Gribble et Timothy Leduc, qui ont obtenu un score total de 75,85 points. La troisième place a été occupée par un couple japonais, à savoir Riku Miura et Ryuichi Kihar, avec un total de 71,58 points. Le programme libre aura lieu jeudi soir.