Doll l'emporte, les Bleus reculent

Pour la troisième fois de sa carrière individuelle, Benedikt Doll a franchi la ligne d'arrivée en vainqueur lors du départ de masse à Antholz-Anterselva. L'Allemand s'est imposé devant Thingnes Boe et Sturla Holm Laegreid. Alors qu'Antonin Guigonnat a terminé au pied du podium, Quentin Fillon Maillet a pris la huitième place.

Benedikt Doll renoue avec la victoire en Coupe du monde de biathlon ! Après son titre de champion du monde à Hochfilzen en 2017 et son succès dans la compétition de sprint au Grand-Bornand en 2019, l'Allemand a levé les bras au ciel samedi à Antholz-Anterselva lors d'un départ massif. En revanche, il a été l'un des tireurs les plus précis et a mis en échec l'armada norvégienne. En effet, bien que le stand de tir de la station italienne ait été une fois de plus difficile en raison du vent, Benedikt Doll n'a commis qu'une seule erreur lors de ses quatre passages. Grâce à sa précision avec la carabine sur l'épaule, il a pu se glisser dans le groupe de tête dès les premiers tirs et, malgré une faute au premier tir debout, il est resté au contact de Johannes Thingnes Boe lors de la dernière manche. Alors que le Norvégien a dû effectuer un troisième tour de pénalité, Benedikt Doll a pu entamer le dernier tour en tant que leader.

Guigonnat s'est imposé

Johannes Thingnes Boe, relégué à sept secondes de l'Allemand, a préféré se contenter de la deuxième place et n'a pas fourni d'efforts excessifs dans la dernière boucle. Benedikt Doll s'est imposé avec 31 secondes d'avance sur le Norvégien, tandis que Sturla Holm Laegreid a complété le podium malgré trois erreurs de tir. Antonin Guigonnat a eu le dernier mot au sprint face à Sivert Guttorm Bakken et a réalisé la meilleure performance d'une équipe française sans Emilien Jacquelin, qui a terminé son week-end pour se reposer en vue des Jeux olympiques de Pékin. Solide lors des deux tirs couchés, avec une troisième place provisoire après le deuxième, le Tricolore s'est fait piéger par le vent lors du premier tir debout avec deux fautes. Au dernier tir, il est resté patient et a réussi à rendre les cinq cibles blanches, terminant cinquième et s'emparant de la place au pied du podium pour une demi-seconde face au Norvégien. Le Finlandais Tero Seppala, quatrième après le dernier tir, n'a pas pu se maintenir et a terminé sixième devant Michal Krcmar, le seul avec Benedikt Doll à avoir réalisé un 19/20.

Fillon Maillet a limité les dégâts

Quentin Fillon Maillet, qui était parti en pole position grâce à sa position de leader au classement général de la Coupe du monde, n'a pas connu une grande journée. Alors qu'il s'en était sorti sans tour de pénalité après le premier tir, il a dû effectuer deux tours de pénalité au deuxième tir, ce qui l'a relégué au bas du top 10. Avec une seule faute au premier tir debout, le Jurassien pouvait croire à une place sur le podium. Mais comme il a dû effectuer trois tours supplémentaires, il a abordé le dernier tour à la 13e place, avec près de deux minutes de retard sur Benedikt Doll. Grâce à un meilleur rythme dans les trois derniers kilomètres, le porteur du dossard jaune a pu remonter dans la hiérarchie et se classer huitième, ce qui lui permet de consolider sa première place au classement général. Simon Desthieux s'est classé 15e avec quatre fautes, tandis que Fabien Claude a franchi la ligne d'arrivée en 17e position avec six fautes. Avec cette victoire, Benedikt Doll a détrôné Emilien Jacquelin du dossard rouge de leader de la discipline alors qu'il reste encore deux courses.