Hockey : les Bleus sont à nouveau dominés

Après une première défaite à Megève, les Bleus ont perdu 4-1 contre la Suisse lors de leur deuxième match de préparation pour la Coupe du monde 2022 sur la glace de Bâle.

Les Bleus n'ont pas encore trouvé leur rythme de croisière. Avec une équipe fortement remaniée, dans laquelle manquaient non seulement les finalistes de la Ligue Magnus, mais aussi les internationaux évoluant à l'étranger, l'équipe de France dirigée par Philippe Bozon a concédé sa deuxième défaite en deux matchs contre la Suisse. Après le premier match à Megève vendredi, les Tricolores ont affronté leurs homologues suisses sur la glace de la St. Jakob Arena à Bâle.

Alors que les Français ont bien tenu le coup en première période, Quentin Papillon a dû sortir le puck de ses filets un peu plus d'une minute avant la fin du premier tiers-temps. Après un raid solitaire, Nando Eggenberger a marqué le premier but de la Suisse. Après un début de deuxième période marqué par l'indiscipline, avec deux infériorités numériques bien gérées, les joueurs de Philippe Bozon ont trouvé les ressources pour égaliser.

Les Bleus ont cédé sur la fin

Après une action initiée par Fabien Bourgeois et Thomas Suire, Lou Bogdanoff est passé devant Philip Wüthrich et a rétabli l'égalité entre les deux équipes à l'entame des vingt dernières minutes. L'équipe française a finalement craqué dans les dix dernières minutes. Sur une passe de Santeri Alatalo, Luca Hischier a redonné l'avantage à la Suisse à moins de huit minutes de la fin. Cinq minutes plus tard, c'est Rod Noah qui s'est joué de la défense tricolore pour faire le break.

Dans la phase finale d'une supériorité numérique déclenchée par une obstruction de Fabien Bourgeois, Nando Eggenberger a scellé le sort du match à 20 secondes de la fin. Après cette défaite 4-1 face à une équipe qu'ils retrouveront au championnat du monde, les Bleus poursuivront leur préparation avec deux matchs contre la Lettonie les 21 et 22 avril sur la glace d'Épinal.