La bonne affaire pour Fillon Maillet

Quentin Fillon Maillet a remporté le sprint de Ruhpolding jeudi en réalisant un sans faute. En l'absence des meilleurs biathlètes norvégiens, le Français a fait excellente figure au classement général de la Coupe du monde, tandis qu'Émilien Jacquelin a terminé au-delà de la 50e place.

Les biathlètes français ont eu une occasion en or de triompher jeudi lors du sprint de Ruhpolding, en l'absence des meilleurs Norvégiens (Johannes et Tarjei Boe, Sturla Laegreid, Vetle Christiansen), en stage de préparation pour les Jeux olympiques de Pékin. Et c'est Quentin Fillon Maillet qui les a saisis ! Le leader de la Coupe du monde, qui a réalisé un sans faute au tir, a remporté les 10 kilomètres en 23 minutes et 23 secondes, remportant sa 17e victoire et réalisant un magnifique bilan. Seul l'Allemand Benedikt Doll a pu menacer "QFM" lors de son match à domicile (même si toute l'étape de Ruhpolding s'est déroulée à huis clos). Lui aussi a réalisé un parcours sans faute et était en tête du classement avant le deuxième tir, mais il s'est effondré dans les deux derniers kilomètres et a franchi la ligne d'arrivée avec un peu plus de sept secondes de retard sur le vainqueur. Seuls le Biélorusse Anton Smolski, qui est monté sur le podium pour la première fois de sa carrière, ou le Lituanien Vytautas Strolia, qui a terminé quatrième alors que son meilleur résultat de la saison était une douzième place, ont obtenu un bon résultat.

Perrot impressionne, Jacquelin déçoit

Outre Quentin Fillon Maillet, deux autres Français se sont classés dans le top 10 : Eric Perrot (8ème) et Simon Desthieux (9ème). S'il est habituel pour Desthieux de figurer aussi haut dans le classement, ce n'est pas le cas pour Perrot. Le fils de Franck Perrot et de Tone Oftedal, deux anciens champions du monde juniors, âgé de 20 ans, a réalisé son premier parcours sans faute et son premier résultat dans le top 10 d'une course de Coupe du monde. Très prometteur ! En revanche, Fabien Claude (37e), Antonin Guigonnat (50e) et Emilien Jacquelin (53e) ont raté leur sprint. Ils espèrent toutefois se rattraper lors de la poursuite de dimanche et du relais de samedi s'ils sont sélectionnés. Après ce sprint, Quentin Fillon Maillet compte désormais 72 points d'avance sur Emilien Jacquelin et 71 points sur Sebastian Samuelsson au classement général de la Coupe du monde. Il est à un point du Suédois et a trois points d'avance sur Jacquelin au classement du sprint.

COUPE DU MONDE (H) / SPRINT DE RUHPOLDING (ALLEMAGNE)