Miradoli et Ferstl déjà dans les jambes

La Française Romane Miradoli et l'Allemand Josef Ferstl ont réalisé les meilleurs temps lors des manches d'entraînement en vue des finales de la Coupe du monde qui auront lieu cette semaine à Courchevel et Méribel.

Les finales de la Coupe du monde de ski alpin se déroulent cette semaine dans les stations de ski françaises de Courchevel et Méribel. La compétition proprement dite ne débutera que mercredi, mais en attendant, les courses d'entraînement étaient au programme de lundi. Et les spectateurs savoyards ont eu de la chance puisqu'ils ont vu Romane Miradoli réaliser le meilleur temps. La Française d'à peine 28 ans, qui avait remporté sa première course de Coupe du monde il y a neuf jours lors du super-G de Lenzerheide (Suisse), est arrivée en pleine confiance et a dévalé la piste en 1'27″39, soit 37 centièmes de mieux que Lara Gut-Behrami et 40 de mieux que Mikaela Shiffrin. Un sacré podium ! Mais c'est mercredi, lors de la "vraie" descente, que la seule Française en lice devra briller. Sofia Goggia et Corine Suter, qui se battaient pour le petit globe de descente, se sont classées respectivement dixième et sixième.

Clarey loin derrière

Chez les hommes, l'Allemand Josep Ferstl a réalisé le meilleur temps en 1'53″17, devançant de 18 et 33 centièmes les deux Suisses Niels Hintermann et Stefan Rogentin, tandis que le seul Français du peloton, Johan Clarey, s'est classé 19e, à plus de deux secondes. Comme Miradoli, le deuxième olympique espère pouvoir briller devant ses fans mercredi. Le petit globe de descente masculin est loin d'être attribué, puisque Aleksander Aamodt Kilde, Beat Feuz, Matthias Mayer et Dominik Paris peuvent encore mathématiquement le remporter.