Roeiseland parfait, Bescond au pied du podium

Marte Olsbu Roeiseland a remporté la course de poursuite de Ruhpolding dimanche, devant les sœurs Elvira et Hanna Oeberg, grâce à une course sans faute. Trois Françaises se sont classées dans le top 10, dont Anaïs Bescond, qui a terminé au pied du podium.

Marte Olsbu Roeiseland est la meilleure biathlète du monde cette saison, et elle l'a encore prouvé dimanche en remportant la poursuite à Ruhpolding. La Norvégienne a réalisé le troisième tir sur 20 de sa carrière et s'est ainsi assurée la 21e victoire de sa carrière en Coupe du monde. Après être partie en deuxième position en raison de son résultat au sprint de mercredi, avec 21 secondes de retard sur Elvira Oeberg, la biathlète de 31 ans a pris la tête du classement juste avant le deuxième tir. Au coude à coude avec sa rivale, elle s'est détachée à la fin de ce deuxième tir en ne commettant aucune erreur, tandis qu'Elvira Oeberg commettait sa deuxième faute. Devant l'autre sœur d'Oeberg, Hanna, qui s'est élancée en onzième position, Roeiseland est finalement sortie du deuxième stand de tir avec 14 secondes d'avance. Au troisième tir, la Norvégienne a augmenté son avance en tirant plus vite, devançant Hanna et Elvira de 20 et 24 secondes. Cette avance s'est encore accrue lors du dernier tir, d'autant plus que Hanna a commis sa première erreur. Finalement, Roeiseland, qui a skié très tranquillement sur le dernier tour, a gagné avec 21 secondes d'avance sur Elvira et 32 secondes sur Hanna.

Départ en masse pour les Françaises

Au pied du podium se trouvait la première Française, Anaïs Bescond. Partie en septième position, elle n'a commis qu'une seule erreur lors de la poursuite et se trouvait en cinquième position après le premier et le deuxième tir, et même en troisième position avant le troisième tir. Mais son erreur l'a fait reculer d'une place et elle n'a finalement pas pu se mêler à la course pour le podium, terminant troisième avec 15 secondes de retard. Julia Simon, qui n'a également commis qu'une seule erreur, a réalisé une belle remontée et s'est classée huitième après être partie en 23e position. Elle a terminé juste devant Justine Braisaz-Bouchet, qui est passée de la cinquième à la neuvième place après une mauvaise journée au tir (trois erreurs). Après cette course, Marte Olsbu Roeiseland a renforcé sa position de leader au classement général de la Coupe du monde avec 88 points d'avance sur Elvira Oeberg (Bescond 7e). Elle est également en tête de la Coupe du monde de poursuite, avec 49 points d'avance sur Elvira Oeberg (Bescond 6e). La Norvégienne, qui se prépare pour les Jeux olympiques de Pékin, ne sera toutefois pas présente la semaine prochaine lors de l'étape d'Antholz-Anterselva.

COUPE DU MONDE (F) / COURSE DE POURSUITE À RUHPOLDING (ALLEMAGNE)