Nantes lève une option

Nantes s'est imposé à Montpellier et a profité du faux pas d'Aix à Cesson-Rennes pour prendre trois points d'avance sur la Provence dans la lutte pour la deuxième place à trois journées de la fin. Chambéry, quant à lui, a dominé Dunkerque et a dépassé les Héraultais pour prendre la quatrième place.

Nantes est plus que jamais le dauphin du PSG. Lors de la 27e journée de Liqui Moly StarLigue, le "H" a frappé un grand coup en s'imposant face à Montpellier. Les hommes d'Aymeric Minne (6 buts sur 8 tirs) ont pris l'avantage très tôt dans la rencontre, mais le MHB a résisté et est revenu à la charge juste avant la pause, qui s'est soldée par un but d'avance pour Nantes. Le coude à coude entre les deux équipes a brièvement tourné à l'avantage des joueurs de Loire-Atlantique, mais Montpellier n'a pas lâché prise. Kyllian Villeminot (6 buts sur 9 tirs) et ses coéquipiers ont repris l'avantage à dix minutes de la fin. Mais en fin de match, Nantes a profité du manque de réussite des Montpelliérains pour s'imposer de deux longueurs (27-29).

Aix voit la deuxième place s'éloigner.

Dans le même temps, la série de quatre victoires consécutives d'Aix a pris fin sur le terrain de Cesson-Rennes. Les deux équipes se sont rendues coup pour coup durant les 25 premières minutes. A partir de là, le PAUC a pris le large, notamment grâce à William Accambray (7 buts sur 10 lancers). Mais malgré une avance maximale de cinq longueurs, les Provençaux n'ont pas tenu la distance. Patiemment, les coéquipiers de Florian Delecroix (8 buts sur 10 tirs) ont renversé la vapeur, prenant l'avantage à huit minutes de la fin pour ne plus le lâcher. Cette défaite par trois buts d'écart (28-25) place Aix à trois points de Nantes au classement, alors qu'il reste trois journées à disputer. Le PSG, quant à lui, s'est imposé pour la 27e fois consécutive sur le terrain de Saran (40-33) et pourrait retomber dans la zone rouge.

Chambéry double Montpellier

La défaite de Montpellier profite à Chambéry. Les Savoyards, qui se déplaçaient à Dunkerque, ont remporté leur sixième victoire consécutive en Ligue (25-30) et ont délogé le MHB de la quatrième place du classement malgré l'égalité de points. En attendant le match de Nîmes samedi contre Istres, Toulouse a pris provisoirement la sixième place en s'imposant de justesse à Créteil (35-36). Saint-Raphaël est revenu à un point de l'USAM grâce à sa nette victoire contre Limoges (38-29). En bas du classement, la lanterne rouge Nancy s'est imposée pour la deuxième fois en trois matchs face à Chartres (34-31). Grâce à ce succès, les Nancéiens se sont provisoirement rapprochés à deux points d'Istres. En revanche, les Chartrains poursuivent leur fin de saison poussive avec une troisième défaite consécutive.