Biathlon : Herrmann au sprint, Chevalier-Bouchet cinquième

L'Allemande Denise Herrmann a remporté le sprint de Kontiolahti samedi, devant Tiril Eckhoff et Stina Nilsson. La première Française, Anaïs Chevalier-Bouchet, a terminé cinquième et peut donc espérer réaliser une bonne performance lors de la poursuite de dimanche.

La double médaillée olympique de Pékin (or en individuel, bronze en relais), Denise Herrmann, a vécu une fin de saison très réussie en remportant sa première victoire de la saison en Coupe du monde, samedi, lors du sprint de Kontiolahti (Finlande). Lors de cette course de 7,5 kilomètres, l'Allemande de 33 ans n'a commis qu'une seule faute sur dix tirs, comme d'ailleurs tous ceux qui se sont classés dans le top 5, mais elle a été plus rapide sur les skis et a terminé cinq secondes devant Tiril Eckhoff et cinq secondes et deux dixièmes devant Stina Nilsson. Herrmann a pris la tête après le premier tir et seule Justine Braisaz-Bouchet a pu la dépasser ensuite avant le deuxième tir, mais la Française a ensuite commis deux erreurs et a chuté dans le classement, laissant la porte ouverte à Herrmann, qui a remporté la douzième victoire de sa carrière en Coupe du monde. Comme l'Allemande, Tiril Eckhoff a terminé la saison en boulet de canon. La Norvégienne de 31 ans, qui n'était plus montée sur un podium de Coupe du monde depuis le début de la saison, a profité de ses deux médailles olympiques (bronze en poursuite, argent en mass start) pour enfin entrer dans le top 3 en 2021/22, ce qui correspond à la 61e place. Pour Stina Nilsson (28 ans), il s'agit en revanche du tout premier podium. La Suédoise, quintuple médaillée olympique en ski de fond, a opté pour le biathlon au début de la saison dernière et elle en a été récompensée !

Chevalier-Bouchet dans le top 5

Côté français, c'est Anaïs Chevalier-Bouchet qui a réalisé la meilleure performance. La double médaillée olympique de Pékin (elle aussi...) a pris une belle cinquième place, à 15″5 de la gagnante. Tout sera donc possible lors de la poursuite de dimanche. Ce sera un peu moins le cas pour Justine Braisaz-Bouchet et Julia Simon, qui ont franchi la ligne d'arrivée avec 40 et 59 secondes de retard, en raison de deux erreurs de tir. Malgré sa huitième place samedi, Marte Olsbu Roeiseland reste en tête de la Coupe du monde de sprint avec 51 points d'avance sur Elvira Oeberg (7e), bien qu'il reste encore deux courses. La Norvégienne conserve également la tête du classement général, avec 86 points d'avance sur la Suédoise, à six courses de la fin.

COUPE DU MONDE (F) / SPRINT DE KONTIOLAHTI (FINLANDE)